DONNÉES PERSONNELLES


THOM, en sa qualité de responsable de traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée et veille au respect de la règlementation applicable.

Nous vous invitons à lire la Politique Données Personnelles dans son intégralité pour connaître et comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos données personnelles.

La présente détaille la Politique d’MARC ORIAN, enseigne du Groupe THOM en matière de données personnelles. Cette Politique vous informe sur la façon dont vos données personnelles sont collectées et protégées, pour quelles raisons et l'utilisation qui en est faite. Elle vous informe également de vos droits et la façon de nous contacter pour exercer vos droits.

Le terme « Données » désigne toutes les données qui permettent d’identifier une personne, directement ou indirectement, notamment par référence au nom, prénom, coordonnées téléphoniques, date d’anniversaire, mail, adresse postale, adresse IP ainsi que tout autre renseignement à votre sujet que vous choisirez de communiquer à MARC ORIAN quelque soit la source de collecte de ces Données, dans le cadre de votre relation avec MARC ORIAN.

Cette Politique édicte les règles relatives aux données à caractère personnel et s’applique à toute collecte et traitement de Données vous concernant quel que soit le canal de collecte de ces Données.

La présente Politique est susceptible de modifications, compte tenu notamment des évolutions législatives et réglementaires applicable. Nous vous conseillons de la consulter régulièrement afin de vous tenir au courant de tout changement.


IDENTITÉ ET COORDONNÉES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment les données personnelles sont utilisées. Le responsable de traitement pour le site MARC ORIAN est :

La société THOM
SAS au capital de 150 221 175, 00 €,
55, Rue d’Amsterdam 75008 Paris - France,
RCS de Paris n° 379 587 900.

TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données, que nous collectons ou que vous décidez de nous fournir, sont relatives :

- à votre identité : civilité, nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone, mail, date d’anniversaire ;

- à vos commandes : numéro de la transaction, détail des achats, retour de produits ;

- à votre moyen de paiement : numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel ;

- à la gestion de la relation commerciale ;

- à la réalisation d’actions de prospection et de fidélisation ;

- à vos avis sur les produits achetés ;

- à votre participation à des jeux concours

MARC ORIAN peut également être amené à recueillir certaines informations relatives à votre navigation sur le Site, dans les conditions sont décrites dans la rubrique « Cookies ».

Lorsque vous répondez à une offre d’emploi MARC ORIAN, proposé sur notre site, vous pouvez être amenés à nous fournir des données telles que votre prénom, nom, civilité, mail, adresse postale, formation ainsi que vos qualifications et expériences professionnelles. Ces Données sont conservées pendant deux ans à compter du dernier contact avec le candidat non retenu.

Les Données collectées et utilisées par MARC ORIAN, varient en fonction des finalités déterminées, explicites et légitimes.

MARC ORIAN respecte le principe de minimisation des données qui consiste à ne collecter que les Données strictement nécessaire aux traitements.

Certaines Données sont facultatives conformément à ce qui vous est indiqué au moment de la collecte des Données.

Certaines Données sont nécessaires pour vous fournir nos produits ou services notamment dans le cadre :

- d’un achat chez MARC ORIAN, ces informations étant nécessaires à la gestion des relations commerciales ;

- d’une création de compte ;

- de communication avec notre service client ;

- d’envoi de communication commerciales :

- de votre navigation sur le site



FONDEMENT JURIDIQUE DES TRAITEMENTS DES DONNÉES PERSONNELLES

Le fondement juridique est la base légale d’un traitement qui autorise légalement sa mise en œuvre et donne le droit à MARC ORIAN de traiter des données à caractère personnel. MARC ORIAN met en œuvre différents traitements dont les bases légales sont les suivantes :

- votre consentement,

- l’exécution d’un contrat,

- nos obligations légales et réglementaires,

- notre intérêt légitime.

FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Afin de vous fournir l’ensemble des services proposés, MARC ORIAN est amenée à collecter et utiliser les Données uniquement dans le cadre et pour les finalités suivantes :

- gestion des commandes,

- gestion des livraisons,

- exécution du contrat de vente,

- dématérialisation du ticket de caisse du client,

- relation client,

- gestion du programme de fidélité,

- exercice des garanties légales et commerciales,

- détection des fraudes et sécurité,

- assistance,

- gestion des retours,

- amélioration du site,

- configuration des options par défaut (langues et monnaie),

- recommandation d’articles,

- respect de nos obligations légales et réglementaires.

Les Données collectées sont régulièrement mises à jour et stockées dans des bases de données sécurisées.

SOURCES DE COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Vos Données sont généralement collectées directement auprès de vous : - en magasin,
- sur notre site internet,
- par téléphone,
- via nos réseaux sociaux,
- lors de jeux concours.

Les Données peuvent aussi être obtenues de façon indirecte, par l’intermédiaire de tiers.

DURÉE DE CONSERVATION

Vos Données ne sont conservées que pour une durée nécessaire à la réalisation de finalités déterminées, d'obligations légales ou pour toute autre durée qui aura pu vous être communiquée.

Selon le traitement et sa finalité les durées de conservation diffèrent. La durée de conservation de vos Données est déterminée en fonction d’un point de départ caractérisé par votre dernière action positive comme :

- la visite sur notre site,
- un clic sur un lien hypertexte,
- une commande,
- la connexion au compte client.

Vos Données seront d’abord stockées en base active accessible aux opérationnels. Elles seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire, en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges…). À l’issue de ces délais, les Données seront supprimées ou anonymisées. La suppression ou l’anonymisation des Données sont des opérations irréversibles, une fois réalisée, MARC ORIAN ne sera plus en mesure de les restaurer.

Les Données requises seront conservées pendant la durée nécessaire au traitement, sans pouvoir dépasser 5 ans sauf durée de conservation légale ou de prescription supérieure.

Certaines conversations téléphoniques avec notre Service Client peuvent être enregistrées, vous avez la possibilité de refuser un tel enregistrement en l’indiquant au conseiller. Les enregistrements de conversation téléphonique avec notre Service Client sont conservés pendant un délai limité (30 jours) sauf en cas d’exception (par exemple à des fins d’investigation, de fraude ou pour un motif légal).

DESTINATAIRE DES DONNÉES PERSONNELLES

Seul THOM, les sociétés affiliées à THOM, ses Partenaires et ses sous-traitants autorisés ont accès aux informations que vous nous communiquez.

Nous répondrons également aux demandes d’informations si la loi nous y oblige, ou si une telle divulgation est nécessaire pour protéger nos droits et/ou nous mettre en conformité avec une procédure judiciaire, une décision de justice, une demande d’un régulateur ou toute autre procédure judiciaire à notre encontre.

Les destinataires de vos Données sont :

• Groupe :


L’accès à vos données à caractère personnel au sein du Groupe THOM sera limité aux catégories de collaborateurs dans la limite de leurs attributions et en fonction de la finalité du traitement de ces Données. Afin d'être en mesure de fournir tous les services adéquats, ces Données peuvent également être communiquées aux autres enseignes, filiales du Groupe THOM, qui peuvent les utiliser à des fins d’études statistiques, de suivi qualité de service et, sous réserve d’un consentement préalable et express du client, de prospection commerciale et de gestion du compte fidélité. Ces Données sont également susceptibles d’être communiquées et collectées par des sociétés indépendantes, sous enseigne et affiliées au groupe THOM (« Partenaire ») par le biais d’un contrat de Partenariat.

MARC ORIAN certifie que ces Données ne peuvent pas être utilisées pour d’autres finalités que celles visées aux présentes et veille à ce que le traitement s’opère dans le respect de la règlementation et plus spécifiquement aux dispositions du Règlement général sur la protection des données n°2016/679 du 27 avril 2016.

• Sous-traitants :


Les Données collectées par MARC ORIAN peuvent être transmises à des tiers auxquels nous avons recours afin de fournir certains services. Il s’agit notamment de :
- prestataires de services techniques, de logistique, de transport et de livraison,
- prestataires de services liés au service client, à la relation client et au marketing,
- prestataires de services de paiement et entités de détection et de prévention des fraudes.

Ces prestataires extérieures ont accès aux Données nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à les utiliser à d'autres fins et sont tenus de respecter les lois applicables à la protection des données personnelles. Vos Données ne seront jamais transmises à des tiers dans un but commercial ni vendues ni échangées, sans votre consentement exprès.

Transfert en dehors de l’union européenne


Vos Données sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union Européenne à nos sous-traitants.
Dans cette hypothèse, MARC ORIAN veille à ce que ce transfert respecte le cadre légal. Chaque transfert de Données vers un pays tiers est encadré. Les Données sont transférées vers un pays assurant un niveau de protection suffisant. Cependant, si un pays n’assure pas un niveau de protection suffisant, les transferts seront encadrés par la signature entre les parties de clauses contractuelles type émises par la Commission Européenne.
Pour en savoir plus : http://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX%3A32010D0087

CONFIDENTIALITÉ

Ces Données sont strictement confidentielles et traitées dans le respect de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2018 (pour la France), de la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel (pour la Belgique) et effectués en conformité avec les dispositions du Règlement général sur la protection des données n°2016/679 du 27 avril 2016.

PERSONNALISATION DES PUBLICITÉS

Les informations que vous recevez de la part de MARC ORIAN pourront être personnalisées en fonction des Données que MARC ORIAN collecte sur les réseaux sociaux. MARC ORIAN est susceptible de recevoir des informations concernant le client, notamment son profil public et ses centres d'intérêts communiqués sur les réseaux sociaux ou autres données que vous aurez autorisé MARC ORIAN à recevoir dans le cadre de ces applications. Des publicités MARC ORIAN liées au profil et aux informations que les clients publient ou partagent (vos centres d'intérêts) pourront être diffusées sur les réseaux sociaux. Si le client ne souhaite pas que les réseaux sociaux ou des tiers dont MARC ORIAN, recueillent ou utilisent des informations basées sur leur profil ou leur activité sur des sites, appareils ou applications en dehors des réseaux sociaux à des fins de diffusion de publicités, il devra se référer aux conditions de ces réseaux sociaux afin de connaître les modalités de paramétrage, désinscription ou de contrôle de diffusion des publicités.

VOS DROITS

Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement et d’un droit à la portabilité.

1- Le droit d’accès :


Vous pouvez demander une copie des données personnelles que nous détenons sur vous. Sur votre demande écrite et dans les limites de la réglementation, nous pourrons indiquer les sous-traitants à qui nous avons communiqué les Données.

2- Le droit de rectification :


Vous pouvez demander la correction des Données inexactes ou incomplètes que nous avons sur vous.

3- Le droit à l’effacement :


Vous pouvez demander l’effacement des Données que nous détenons sur vous dans certains cas. Ce droit ne sera pas applicable lorsque le traitement répond à une obligation légale. Si les Données ont été partagées avec des tiers, MARC ORIAN les informera de la suppression dans la mesure du possible.

4- Le droit d’opposition :


Vous pouvez vous opposer pour des raisons tenant à votre situation particulière aux traitements de vos Données fondés sur notre intérêt légitime. Le cas échéant nous cesserons de traiter vos Données, sauf si nous avons un motif légitime nous permettant de continuer le traitement de vos Données. Si vos Données sont utilisées à des fins de prospection commerciale, vous pouvez vous y opposer sans justification.

5- Le droit à la limitation du traitement :


Vous pouvez demander, dans certains cas, la suspension provisoire du traitement de certaines de vos Données ou leur conservation, si vous en avez besoin, pour une durée supérieure au temps nécessaire.

6- Droit à la portabilité des données :


Vous pouvez, dans certaines circonstances, obtenir les Données que vous avez communiqué à MARC ORIAN (sous un format structuré, usuel et lisible par une machine) afin de pouvoir les réutiliser ailleurs.

Vous pouvez exercer vos droits selon l’une des modalités suivantes :
• Sur le site www.marc-orian.com, via son compte client, le client peut modifier à tout moment son adresse de facturation et de livraison, sa civilité, son mot de passe ou toutes autres demandes relatives à l’exercice des droits qui lui sont garantis par la réglementation. • Par téléphone ou par mail auprès du Service client au numéro et à l’adresse suivante : sc@thomgroup.com / 09 69 32 36 19, en précisant dans l’objet du courrier « Droit des personnes ».

Pour nous permettre de répondre rapidement à votre demande, nous vous demandons de nous indiquer vos nom, prénom et mail. Dans le cadre de certaines demandes, et afin d’assurer la sécurité de vos Données, il pourra vous être demandé de joindre un justificatif d’identité.

7- Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité compétente


Si vous considérez que le traitement de vos données personnelles constitue une violation à la règlementation applicable, vous disposez du droit d’introduire une plainte auprès d'une autorité de contrôle, dans l'État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise. En France, auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes En Belgique, auprès de l’Autorité de protection des données : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/agir/introduire-une-plainte

RETRAIT DU CONSENTEMENT

Vous disposez également du droit de retirer votre consentement, à tout moment, pour les traitements dont le fondement juridique est le consentement.

Votre consentement peut être retirer selon l’une des modalités suivantes :

Pour les communications marketing, comme la newsletter : en se connectant à son compte, rubrique « Mes Abonnements », ou en utilisant le lien présent dans nos communications marketing pour se désabonner automatiquement.

Pour les autres objectifs, comme la fidélité : en envoyant un mail à sc@thomgroup.com ou en appelant le Service Client au 09 69 32 36 19.

Le retrait du consentement n’affectera pas le caractère légal du traitement effectué postérieurement à ce retrait.

INFORMATIONS RELATIVES AUX DONNÉES DE PAIEMENT

Pour les besoins du paiement de vos commandes, des informations et données bancaires sont collectées par ADYEN, notre prestataire en matière de paiement. La solution pour le traitement de votre paiement est sous-traitée à la société ADYEN qui est certifiée PCI-DSS par Visa et Mastercard. Cette norme est un standard de sécurité international dont l’objectif est d’assurer la protection des données de carte de crédit. Les informations relatives aux données personnelles des détenteurs de cartes nécessaires à la gestion de votre commande et des éventuelles réclamations sont conservées pendant 13 mois pour les cartes à débit immédiate et 15 mois pour les cartes à débit différé, à compter de la date de traitement du paiement.

PROGRAMME FIDELITÉ

Sous réserve de son consentement, le Client peut s’abonner au programme de fidélité MARC ORIAN. Il peut le faire lors de son parcours d’achat sur le site ou à tout moment dans son compte personnel, rubrique « Programme de fidélité ».

COOKIES

MARC ORIAN collecte des informations relatives à votre navigation sur notre site au moyen de cookies. Aucun cookie n’est déposé sans votre consentement, excepté pour les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site. Pour plus d’informations sur l’utilisation des cookies veuillez consulter notre Politique Gestion des Cookies de MARC ORIAN.

Pour modifier vos paramètres cookies : Cliquez Ici